11.12.2013

Ментальные карты

Другие названия: карта ума, интелект-карты, Mind map (именно последнее является основным названием, введенным Тони Бьюзеном).
В умелых руках – мощный инструмент креативной деятельности.
Я не буду в этой подробно рассказывать об интеллект картах, т.к. в Интернете об этом достаточно информации, а в книжных магазинах можно найти книги того же Т. Бьюзена.
Ментальные карты – способ организации процесса творческого мышления с помощью схем, построенных по определенным правилам.
Общие правила создания ментальных карт:
 В центре располагается образ всей проблемы/задачи/области знания.
От центра исходят основные ветви с подписями — они означают главные разделы карты. Основные ветви далее ветвятся на более тонкие ветви
Все ветви подписаны ключевыми словами, заставляющими вспомнить то или иное понятие
Лучше использовать крупные печатные буквы
Экспериментируйте с различным визуальным оформлением — форма, цвет, объём, шрифт, стрелки, значки
Вырабатывайте свой собственный стиль в рисовании ментальных карт – чем более индивидуальной будет ваша карта, тем лучше она будет для вас работать.
Сегодня познакомилась с составлением данных карт. Вот моя работа http://mind42.com/mindmap/c7334f33-95d6-43a9-ac76-09e14dd39b0b. Действительно очень удобно для работы, и если в кабинете имеется интерактивная доска с выходом в Интернет можно проводить увлекательнейшие уроки. Можете сами попробовать. Удачи!

2 комментария:

Denisova О.V. комментирует...

Алина, как много вы успели сделать!

Наталья Солошенко комментирует...

Спасибо за информацию.