09.11.2015

Как сделать скриншот_инструкция для начинающих

Скриншот (от англ. screenshot) — это снимок экрана вашего компьютера или мобильного устройства, который можно получить с помощью стандартных средств или специальной программы.

Сегодня расскажу простой способ как сделать скриншот с экрана пользуясь клавиатурой.
1.Нажмите на клавиатуре кнопку Print Screen (иногда она называется PrntScrn,PrtScnPrtScr или PrtSc) — в буфер обмена будет скопирован снимок всего экрана.

15.10.2015

10 самых интересных фактов о мышцах


200 мышц включаются в работу при одном только шаге. Сердце — самая выносливая мышца организма — работает постоянно. Мышцы растят и тренируют, о них написаны тонны спортивной литературы. Мы расскажем самое интересное.

1. Сколько всего мышц?
Всего в человеческом организме насчитается от 640 до 850 мышц. Во время простой ходьбы организм задействует до 200 мышц. Мышечная ткань на 15% плотнее и тяжелее жировой, поэтому тренированный человек может превосходить в весе полного, но неспортивного человека такого же роста. На мышцы приходится в среднем до 40 % массы тела.

2. Самые-самые мышцы
Самая выносливая мышца человека — сердце, самая короткая — стременная (она напрягает барабанную перепонку в ухе). Длина её — 1,27 миллиметра. Самая длинная мышца человеческого тела – портняжная. Самая быстрая мышца — моргающая. По поводу того, какая мышца организма самая сильная, можно встретить различные мнения. Часто говорят, что самая мощная мышца — язык, но язык состоит из нескольких мышц, поэтому эта точка зрения является ложной. Очень сильными являются жевательные мышцы (сила их давления может достигать 100 килограммов), а также икры и ягодичные мышцы.

Колечки. Способ объединения в рабочие команды


Весь класс выходит к доске. Условие: сколько раз ведущий (который становится в сторонке, чтобы его все видели) хлопнет в ладоши, по столько человек, взявшись за руки и дружно произнеся: «Мы готовы!», — ученики образуют «тесное» колечко. Например, после трех хлопков, все разбиваются в колечки по тройкам — кто быстрее!

После первого разбиения на колечки ведущий напоминает обязательное условие: в каждом новом колечке сосед справа и слева должен быть другим. Это приводит к большей суете. Но именно она и нужна, чтобы как следует перемешать весь класс.

После серии хлопков: то четыре, то восемь, то два раза по три или по два хлопка (в достаточно быстром темпе!) — ведущий хлопает так, чтобы число учеников в колечках соответствовало бы групповой работе, намеченной им для урока.

09.10.2015

Продолжается прием заявок на участие в заочной конференции по вопросам естественно-научного и математического образования Издательства "Дрофа"


Уважаемые коллеги!
Издательство «ДРОФА» продолжает прием заявок на участие во второй всероссийской заочной научно-практической конференции «Естественно-научное и математическое образование: современные методики и инновации, опыт практического применения», которая будет проходить с 20 по 25 ноября 2015 года.

Приглашаем к участию учителей, преподавателей вузов, методистов системы дополнительного профессионального образования, авторов учебно-методических комплексов.

Целью конференции является распространение передового педагогического опыта использования новейших образовательных технологий и современных средств обучения в условиях реализации нового образовательного стандарта.

Предполагается рассмотреть следующие вопросы:

03.10.2015

Прием педагогической техники «Паучок»


Этот прием связан с введением на уроке нового термина, понятия. Учитель, используя некоторые представления учащихся о предмете разговора, предлагает ученикам попробовать самим дать определение нового понятия. Все варианты выписываются учителем на доске. Каждый из вариантов — это своеобразные «лапки» вокруг «тела»- понятия, о котором идет речь. Затем учитель подводит итоги. Указывает на те существенные признаки, которые учащиеся включили в свои варианты определения, а какие еще необходимо добавить.
Прием используется при изучении нового материала.

Кубик Блума как приём педагогической техники


О замечательном американском педагоге и психологе Бенджамине Блуме обычно говорят, как об авторе известной «Таксономии учебных целей». Эта замечательная система для алгоритмизации работы педагога. 

И мало кто отмечает, что Б. Блум является и автором нескольких оригинальных приёмов педагогической техники. Один из них«Кубик Блума». 
На гранях кубика написаны начала вопросов: 
• «Почему», 
• «Объясни»,
• «Назови», 
• «Предложи», 
• «Придумай», 
• «Поделись» 

Учитель (или ученик) бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпадет кубик. Легко заметить, что вопросы во многом соответствуют основным идеям книг американского педагога и психолога. Б. Блум считал, что одной из основных задач школы является обучение решению проблем, с которыми придется столкнуться в жизни и умению применять полученные знания на практике к широкому кругу проблем. Эти идеи реализованы в кубике Блума. 

28.08.2015

Открыта регистрация на осенние интернет-каникулы-2015


Уважаемые коллеги!

Со 2 по 15 ноября 2015 года приглашаем всех желающих, работающих в образовании и интересующихся темой "ИКТ в образовании", на осенние интернет-каникулы-2015. Темой практико-ориентированной конференции портала "Образовательная галактика Intel" станет "Современная школа: новые образовательные технологии и электронные учебники"

 Уменьшено: 85% от [ 600 на 211 ] — нажмите для просмотра полного изображения



На мастер-классах, в дискуссиях и вебинарах участники познакомятся с технологиями и методиками организации учебных исследований, использования электронных форм учебников, обсудят нормативно-правовые аспекты их внедрения и возможности развития информационно-образовательной среды школы, рассмотрят вопросы построения электронной среды обучения с использованием электронных форм учебного контента.

21.08.2015

Из любой ерунды можно сделать тему для диссертации, или НОУ)))

Показываем на примере пословиц и поговорок:

1. «Бинарный характер высказываний индивидуума, утратившего социальную активность» (Бабушка надвое сказала);

2. «Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности» (Носить воду в решете);

3. «Оптимизация динамики работы тяглового средства передвижения, сопряжённая с устранением изначально деструктивной транспортной единицы» (Баба с возу — кобыле легче);

Игры на перемене в школе: как организовать веселый досуг?


Подвижные перемены — это релаксация и оздоровление. Досуг выполнит свои функции при нескольких условиях:
1. Участие в игре — добровольное, по желанию.
2. Старшим и младшим школьникам выделяют для этого отдельные места.
3. Одновременное проведение нескольких игр дает детям возможность выбора.
4. Правила должны допускать смену состава участников и быть предельно простыми.
5. Сюжет — хорошо знакомый, интересный, отвечающий физической подготовке ребят.
6. Игра обязана закончиться за 3 минуты до звонка на очередной урок.
Разрабатывая сценарий активной перемены, педагог должен дифференцированно подойти к мальчикам и девочкам, ученикам с разным темпераментом, физическими данными.

Игры на перемене для младших школьников
- Перебежки
Участники встают в круг, сохраняя дистанцию в 3 шага. Один — в середине. Каждый ученик помечает свое местоположение кружком вокруг ног на земле.
Ребенок в центре подает команду: «Меняйтесь!» Услышав это, дети пересекают круг и меняются местами. Водящему надо не упустить момент и попытаться занять любое свободное место.

- Глухой телефон
Дети делятся на две команды. Побеждает та, которая правильнее передаст по «телефону» загаданное слово. Ведущий придумывает его и тихонько говорит на ухо первым игрокам из каждой команды. Они говорят его следующим и так далее. Последний ребенок громко называет услышанное.

- Ручеек
Принимает участие нечеткое количество учеников. Один — водящий, остальные делятся на пары. Они берутся за руки и поднимают их высоко над головами. Пары стают друг за другом так, чтобы получился живой коридор.
Водящий быстро проходит через «ручеек» и выбирает одного ребенка. Новая пара стает в конец коридора. Оставшийся ученик — новый водящий.

Активный отдых для учеников средней школы
- Третий лишний
Один ребенок — ловец, остальные дети делятся на пары. Встают в круг: один из пары впереди, второй — сзади.
Надо выбрать того, кто будет убегать от водящего первым. Этот игрок во время бега может встать впереди любой пары. Из образовавшейся тройки участник, стоящий последним, срывается со своего места и убегает по кругу от ловца.
Убегающий имеет право встать впереди любой пары. Если его успели догнать до этого, он сам становится водящим.

- Путаница
Для этой игры на перемене в школе нужно минимум пространства. Одноклассники выбирают одного водящего, которому придется на время выйти в коридор (или кабинет). Оставшиеся дети стают в круг, держась за руки.
Их задача — запутаться, не размыкая рук. Они могут переступать друг через друга, пробираться под соединенными руками других детей.
Закончив с этим, зовут ребенка-водящего: «Бабка! Бабка! Нитки рвутся. Скоро-скоро разорвутся». Цель вошедшего — разобрать путаницу, указывая участникам, как им переступать или поворачиваться. Если он ошибся и «нитка разорвалась»,

Технологический прием "Шесть шляп"


Приёмы групповой познавательной активности всегда вызывают затруднения в реализации. Помимо сложности управления учебными группами, сопровождения их творческого поиска, накладываются возрастные особенности, специфика учебного предмета и т.д.

Приём ШЕСТЬ ШЛЯП привлекателен тем, что он позволяет более рационально организовать мыслительный процесс. Мы распределяем различные способы мышления по соответствующим шляпам. Автор этого приёма – известный британский психолог, эксперт в области творческого мышления и писатель Эдвард де Боно.

Шесть шляп – это шесть способов мышления.
- Белая шляпа: В данной ситуации принимается и обсуждается подробная и необходимая информация. Только факты. Уточняются, при необходимости конкретизируются, подбираются новые данные.
- Желтая шляпа: Исследование возможных выгод и положительных сторон. Не просто позитивная оценка данного события, явления, факта, а поиск доказательств, аргументов.

Как знакомиться с классом?


Первый вариант.
Пусть каждый ученик расскажет о своём соседе по парте. Чем он выделяется среди одноклассников, чем увлекается. Как успевает по вашему предмету.
Уберите классный журнал в сторону. Все равно вы не запомните абсолютное большинство фамилий. Кроме того, вы потеряете зрительный контакт с классом. А он очень важен при первой встрече.
Неправильными действиями вы заложите первые кирпичики в стену непонимания и недоверия.

Второй вариант.
Пусть каждый ученик проведёт свою мини-презентацию. Для того, чтобы облегчить им самопредставление, напишите на доске или высветите на экране начало нескольких предложений:
- Меня зовут …
- Мои любимые школьные предметы – …
- Ваш предмет мне нравится (или не нравится), потому что…
- Кроме учёбы я увлекаюсь…
Такой небольшой шаблон не только облегчит ребятам изложить суть, но и поможет сэкономить время, поставит всех в равные условия.

И, конечно, знакомство с классом необходимо начать с представления себя.

12.07.2015

Социальные кнопки для сайтов/блогов

Социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что порой мы не представляем себе жизнь без них: что-то случилось мы тут же пишем себе статус, или выкладываем фото, а если читаем и смотрим что-то интересное у кого-то, то хотим обязательно этим поделиться. Я, например, что-то интересное для своих коллег советую через "Одноклассники" или "Mail.ru": у каждого из нас свои предпочтения. 

Конечно, на многих сайтах есть эти чудо-кнопки. Но вот как-то на сайтах или блогах учителей они встречаются не часто. На мой взгляд, это плохо. Вот и решила я сделать небольшой обзор сервисов, где можно раздобыть их для личного пользования.

06.07.2015

Десять игровых приёмов для работы c фильмом на уроке


Если вы, отправляясь на урок (иностранного языка, литературы, МХК, истории, географии и т.д.), не желаете ограничиваться материалами скучного учебника и устаревшими кассетами с видавшими видами«учебными пособиями», — отлично, значит, игровые способы работы с фильмами (вообще-то всякими, но прежде всего с художественными) вам обязательно пригодятся! Ведь практически любой художественный фильм (дублированный или нет, с титрами или без них) может превратиться в удобный, бесподобный и эксклюзивный дидактический материал.


01.07.2015

10 обещаний учителя ученикам перед началом учебного года

1. Я обещаю уважать вас.
2. Я обещаю потратить много времени на создание планов уроков, которые будут информативными и интересными.
3. Я обещаю быть в хорошем настроении каждый день.
4. Я обещаю ожидать только лучшее от вас.
5. Я обещаю забыть ваши вчерашние ошибки.
6. Я обещаю не прекращать учиться новому.
7. Я обещаю поддерживать связь с родителями.
8. Я обещаю помогать вам в любое время.
9. Я обещаю не отказываться от вас.
10. Я обещаю сделать этот учебный год самым лучшим.

Автор англ. текста: Sam Rangel
Источник: http://successintheclassroom.com/10-amazing-teacher-p..

«Волшебная палочка»


«Волшебная палочка» (ручка, карандаш, линейка и т. д.) передается в классе в произвольном порядке. Передача палочки из рук в руки сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу.


Например, передающий называет
- на математике: любое число, а принимающий — число на 2 (3, 4) единицы больше (мень­ше);
- на русском языке: существительное — прилагательное (глагол) к нему;
- на литературе: название сказки, рассказа, повести — одного из персонажей этого произведения;
- на химии: вещество — его харак­теристику (органическое-неорганическое, металл-неметалл);
- на истории: фамилию исторического деятеля —

11.06.2015

Карта сайта/блога

          Карта сайта есть на многих сайтах и блогах. Для чего она нужна? Ну во первых, она нужна для поисковых систем, чтобы пользователи интернета могли легко найти вас. Но также она полезна и для простых посетителей сайта/блога. Ведь новые материалы, которые мы публикуем в блоге размещаются по мере их появления, и порой трудно найти то, что писали мы год назад, даже трудно это порой для самого автора.  

Ниже расскажу вам, как настроить карту сайта для Blogger, именно про ту, которая сейчас у меня :

02.06.2015

Депривации места нет


Вот и настало лето... Кто-то уже отдыхает, а кто-то ждет окончания экзаменационного периода. Но для части педагогов это время не только отдыха от работы, но долгожданное время для самообразования. 

И вот, для того, чтобы депривации у нас не было -

Депривация — ощущение недостаточности удовлетворения своих потребностей

хочу рассказать о нескольких сервисах, которые помогут в изучении новых слов. Ведь, согласитесь, порой встречаются слова вроде бы и понятные, но все-таки есть у нас сомнение в их

18.05.2015

Как тебя назвать, мой сайт, или правила/рекомендации для начинающего мастера


Конечно первое, что видят посетители вашей странички в Интернете, это название вашего детища. Вот и мы раздали сейчас всему коллективу такую подборку негласных правил о том, как же назвать его правильно... сайт или блог.


1. Как советуют авторы многочисленных статей на просторах интернета, первое, и самое главное, нужно определиться с тематикой сайта или блога. Нам, учителям, это проще, несомненно тематика для нас - это наша работа, т.е. школа, дети, родители и наш опыт.

2. Затем нужно выбрать само название. Лучше, если в нем будет от 1 до 5 слов, кто-то рекомендует от 1 до 4, но большинство сходятся во мнении: самый оптимальный вариант 3 слова. Если ваш сайт будет назван каким-то

16.05.2015

День открытых дверей-2015

Проходит запись на очень интересную активность авторский проект по проведению практической онлайн-конференции на тему "Современные информационные технологии в обучении детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС НОО"

Цель конференции: обмен опытом по обучению детей с  ограниченными

15.05.2015

Гаджет "Кнопка вверх"

Порой читаешь что-то внизу страницы на сайте или блоге, и нужно бы уже пойти наверх к новой вкладке и сидишь прокручиваешь колесико мышки - это долго... Для того, чтобы облегчить работу самому себе и сделать его удобным для гостей можно установить гаджет "Кнопка вверх".

Это очень легко сделать. Заходим в панель администратора, в раздел "Дизайн" и нажимаем "Добавить гаджет", выбираем гаджет HTML/JavaScrip и вставляем в его содержание следующий код:


14.05.2015

Online генератор цветов

Для того, чтобы настроить какой-то определенный цвет на сайте/блоге  необходимо знать его код. Для этого можно воспользоваться генератором веб-цветов. В сети есть множество различных сервисов, с некоторыми из них я вас и познакомлю:

1.Генератор web цветов  - Для изменения цвета достаточно кликнуть на нужном цвете а затем ползунками выбрать именно тот оттенок который вам нужен. 
В реальном времени вы сможете наблюдать, как изменяется цвет в верхнем окошке и соответствующий ему

13.05.2015

Выделяем важное в Blogger

Делая очередную запись в своем блоге, порой мы хотим, чтобы определенный абзац или предложение было выделено, но не просто шрифтом другого цвета или полужирным курсивом, а было взято в рамку:

Для начала нужно определиться, какие блоки вам нужны. Я создала 3:

Навигация для Blogger (часть_2)

Начало читать здесь...

После чего сохраняем шаблон. Переходим во вкладку "Дизайн" и нажимаем "Добавить гаджет", сразу оговорюсь, что нужно это сделать под блоком "Сообщения блога":

08.05.2015

Навигация для Blogger (часть_1)

Как-то все руки не доходили до работы над своим блогом, точнее, над его дизайном.

Давно хотела поменять навигацию по страницам на сайте. А то стандартная навигация в виде ссылок "Следующее; Главная страница; Предыдущее;" не нравилась мне, да и, думаю, посетителям было не удобно. Сама, когда захожу на сайты и блоги с подобной навигацией - бывает путаюсь.

Очень много чего перечитала в сети и сделала это сама, методом проб и ошибок. 

03.05.2015

Аватарка в faceyourmanga

Регистрируясь на каком-либо сайте приходится заполнять свой профиль в котором предлагается еще и аватар свой установить. Сервисы часто предлагают выбрать из уже имеющихся, но ведь каждый из нас индивидуален и хочет свою автарку ни на кого не похожую, разве что на самого себя. 

Вот и есть сервис faceyourmanga в котором можно создать аватарку он-лайн. Ну, а если быть точнее, о сервисе FaceYourManga. Чем же, спросите вы, этот сервис заслужил такое внимание? Большинство подобных сервисов предлагает

27.04.2015

Если возник конфликт с учеником. Алгоритм разрешения трудной педагогической ситуации


Не по форме заполненный классный журнал, не сданное вовремя тематическое планирование – это, конечно, плохо, но поправимо. А вот конфликт с учеником, углубляющийся с каждым днем, гораздо более серьезная проблема. В ее решении могут помочь рекомендации психологов центра наставничества.
Алгоритм решения конфликтной педагогической ситуации
ПЕРВЫЙ этап условно называется «Стоп!» и направлен на оценку учителем ситуации и осознание собственных эмоций. Этот этап необходим для того, чтобы не навредить поспешными действиями и не осложнить отношения. Только в тех случаях, когда ситуация представляет для жизни и здоровья ребенка угрозу, нужно действовать решительно. Но подобные ситуации встречаются не так уж часто, поэтому во всех остальных случаях рекомендуется, воспользовавшись паузой, спросить себя: «Что я сейчас чувствую?», «Что сейчас хочу сделать?».

ВТОРОЙ этап начинается с вопроса «почему?», который педагог задает самому себе. Суть данного этапа заключается в анализе мотивов и причин поступка ребенка. Чтобы правильно их определить, педагогу необходимо уметь понимать язык невербального общения (демонстративный, вызывающий взгляд; скучающий или сосредоточенный вид и т.п.).

ТРЕТИЙ этап заключается в постановке педагогической цели и формулируется при помощи вопроса «что?»: «Что я хочу получить в результате своего педагогического воздействия?»

Секреты увлекательного урока


Каждый учитель в своей практике старается любыми способами разнообразить свой урок. В своей деятельности я чаще проводила индивидуальные занятия или в мини-группах, поэтому могу с уверенностью сказать — для малых групп эти советы работают на «ура». Вот 10 секретов как провести увлекательный и познавательный урок.


1. Поверьте, что увлекательный урок провести можно.
2. Начните урок в необычной форме. Стремительное и нестандартное начало урока (пусть даже в шуточной форме) точно не оставит ребенка равнодушным.
3. Похвала – это то, что больше всего нужно вашим ученикам. Интерес в большой степени зависит от похвалы.
4. Никогда не говорите: «как мы уже знаем…». Каждый раз предполагайте, что учащиеся не знают ничего. Ведите урок так, чтобы учащиеся в каждый его момент делали для себя маленькое открытие.
5. Старайтесь говорить так, чтобы каждому ученику казалось, что учитель говорит с ним.
6. Смотрите за реакцией

26.04.2015

Эволюция интернета


Без интернета современный человек не представляет уже свою жизнь. Наверное, это действительно, своего рода паутина, в которую мы все "попались" и не хотим выбираться, а если кого-то там еще нет, то он все равно ищет туда дорогу.


Мало кого из нас интересует история создания и эволюции интернета. Даже если мы захотим это узнать - мы можем просто найти статьи, из которых простой человек может многого и не понять. 

Html, SLS, XML, HTML5 – вся эта эволюция интернет-технологий прошла практически незаметно, особенно для тех, кто в этом ничего не понимает. Но только не для авторов "Эволюции интернета".

При поддержке команды Google Chrome была построена диаграмма, отражающая взаимодействие интернет-

Свободное время с пользой


Несмотря на большую загруженность, каждый из нас находит время для поиска интересных сайтов, информацию с которых или же сами сайты можно использовать на уроке или во внеурочной деятельности. И порой этот поиск бывает длительным и малоэффективным. 

Недавно натолкнулась на сайт stumbleupon.com - сервис поиска интересных страниц в сети на разные темы:




В переводе сайт обозначает "наткнуться на..." , т.к. всю базу этого сервиса составляют простые пользователи интернета, которые нашли/наткнулись на какой-то сайт и решили им поделиться. 

14.04.2015

Учимся искать в Яндекс

Все мы пользуемся каким-либо поисковиком, для того чтобы найти какую-либо интересующую нас информацию в сети Интернет. Но не обо всех тонкостях мы знаем. 

Порой в строку поиска вводится слово или фраза о чем бы нам хотелось почитать, а в ответ выдается куча ссылок, которые не всегда предоставляют то, что мы искали. Вот и хочу поделиться своими секретами поиска информации при помощи Яндекс:


1. Ищем по точной фразе. Часто сделав запрос, видим, что помимо точной информации выдается и куча другой, в которой уже есть какие-то изменения и неточности. Например, нужна была мне информация по "безопасности химических элементов", а в

21.02.2015

Проект: работать или нет?

Правила для учителя, решившего работать с помощью метода проектов
1. Учитель сам выбирает, будет ли он работать с помощью метода про­ектов.
2. Учитель полностью отвечает за детей, участвующих в проекте, за их успех и безопасность.
3. Учитель доверяет ученикам, считает их равноправными участниками общей созидательной работы и постоянно подчеркивает своим поведением это доверие.
4. Учитель предоставляет возможности детям для самостоятельной ра­боты.
5. Учитель вырабатывает новую позицию. Происходит смена позиции лектора и контролера на позицию помощника, наставника.
6. Учитель следит за своей речью (не «Ты сделал это неправильно!», но

16.02.2015

Виртуальные музеи (часть 1)

Вот уже третью неделю идет конкурс IT-activity 2014/2015, в котором я принимаю участие. И хочу поделиться с Вами моими открытиями, и  впечатлениями.
Музе́й (от греч. μουσεῖον — Дом Муз) — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.
Итак на прошлой неделе у меня была прогулка "История-самый лучший учитель". Нужно было посетить музеи. 

Вот и хочу для начала поделиться некоторыми ссылками на виртуальные прогулки по

14.02.2015

Без WORDа никуда


У многих учителей сейчас есть персональные блоги или сайты (порой и не один). Каждая платформа предлагает различные шаблоны. Но ведь каждый из нас индивидуален и свою страничку в интернете тоже хочет иметь индивидуальную. Конечно, есть и такие, кто знает язык программирования и для них создать сайт/блог с нуля - это пара пустяков. 

Но я к таким людям не отношусь. Поэтому и создала свой новый сайт на платформе https://sites.google.com. В целом меня устроила тема «чистая грифельная доска», но вот «шапку» сайта захотелось

12.02.2015

Zooburst(книги-презентации 3D)

Хочу познакомить Вас с сервисом Zooburst, который позволяет создать зарегистрированному пользователю книгу- презентацию в формате 3D

Вот пример создания моей книги по сказке "Курочка Ряба"


К тому же этот сервис можно использовать и при подготовке к обычному уроку, главное Ваша фантазия.

Страницы можно вращать и смотреть с разных сторон. Так же можно обыграть и фон страниц и цвет самих страниц. Сервис предлагает свою коллекцию различных изображений, но можно загружать и свои. О том, как работать в этом сервисе расскажу в ближайшее время.

Приём педагогической техники "Интеллектуальный ринг"

Интеллектуальный ринг – это своеобразное интеллектуальное соревнование, которое можно организовать на уроке, любом.

В этом состязании побеждает тот,  кто «умеет держать удар», проще говоря, – тот, кто 5 раз безошибочно ответит на вопросы ведущего, в нашем случае учителя. Участник снимается после первого же неправильного

09.02.2015

15 шагов против выгорания: учителям и родителям



Сначала думала поделиться опытом с коллегами. Педагогам в эмоциональном плане сложно — практически нет времени восстановиться. А потом поняла, что и родители выгорают. Особенно, когда постоянно с ребенком, без выходных и отпусков, без бабушек и дедушек…. Дети и времена стали непростыми. Руки опускаются, хочется

08.02.2015

Наш первый проект по химии


Химия всегда у ребят вызывает затруднения. И не столько они существенные, сколько надуманные. Приходя в 8ой класс, они уже себя программируют, что химия это сложный предмет, и по нему «четверка» будет не у всех, а про «пятерку» и вспоминать нечего. В 9ом классе ситуация усугубляется психофизиологическими особенностями учеников, мотивация у них, как правило, пропадает практически ко всем
предметам, и наверно, в первую очередь, к химии. 


Но в 9ом классе мы сталкиваемся с такой проблемой как ВОУД (внешняя оценка учебных достижений в Казахстане), где из 4х предметов может быть и химия (в прошлом учебном году уже была, может быть и в этом). Готовимся мы с ними с сентября, но простое заучивание, запоминание, - это все не то. 

И вот, чтобы как-то разбудить их, решили мы

Вставляем фото/картинку в Вики-страницу

      Время требует от современного учителя быть мобильным и знающим если не всё, то многое. Вот и я столкнулась с проблемой создания и заполнения своей страницы в Вики ( участвую в конкурсе IT-activity 2014/015). Поэтому и хочу поделиться своим оптом, пусть и

03.02.2015

Облака слов на уроках химии


На различных сайтах очень часто мы видим облако слов или облако тегов, и сразу по нему мы как-то себе представляем что имеется на сайте, какую информацию можно найти. Вот я и решила поэкспериментировать и попробовать использовать облака слов на уроках химии. Ведь химия - это не только знание формул, но и теория важна.

Использую сервис Wordle, работать в котором достаточно просто: нажимаете

Скриншот в два клика


Скриншоты приходится делать очень часто, и порой мы это делаем так:
1. нажать на кнопку PrintScreen, чтобы получить скриншот (причем если объясняла по телефону или через электронное сообщение/письмо, то конкретно указывала место положение на клавиатуре - вверху с правой стороны)
2. открыть стандартную программу Paint
3. вставить картинку из буфера
4. выделить нужный элемент
5. копировать его и заново сохранять в нужном месте.

Есть бесплатное приложение

Мнемоника при изучении генетики


Вот и начинается самый интересный и не всегда, с первого раза, всем доступный раздел "Генетика" в школьной программе. Вводиться очень много новых понятий, таких незнакомых, но вроде одинаковых.

И вот уже на протяжении нескольких лет некоторые понятия пытаюсь объяснить детям используя такой метод как мнемоника.